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Edible Story/과일·야채·원물

[병아리 콩] 비건 식재료, 디저트로 안성맞춤인 '병아리 콩'! 왜 이렇게나 주목받는 것일까? (feat. Chick pea)

by 1.juuuuuun 2020. 12. 14.

안녕하세요. 건강한 식습관을 위한 정보를 전해드리는 Edible Story의 EDDI입니다.

 

이번 "Edible Story"는 각종 암 예방에 효과적이면서 다이어트를 한 번에 해결할 수 있는 병아리콩(Chick Pea)!

'병아리 콩'이란 무엇인지와 최근 많은 식품업계에서 주목받고 있는 이유에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

여러분들께서 '병아리 콩'을 선택하실 만한 이유가 되는지 잘 확인해보시기 바랍니다.

 

'병아리 콩'은 무엇일까?

'병아리 콩'은 콩 과에 속하는 식물로 '이집트 콩'으로도 불립니다. 

 

'병아리 콩'은 전체적인 모습이 병아리의 머리 모양과 비슷하게 생겼다고 하여 이름 지어지게 되었다고 해요.

 

먹어보면 콩 맛도 나고 밤 맛도 나는 느낌이라 드시는데는 대부분 거부감 없이 잘 드실 수 있을거라고 생각합니다.

 

'병아리 콩'은 세계 최고의 부자로 알려진 만수르와 그의 가족들이 즐겨먹는 콩이라고 하는데요.

 

최근 여러 'Edible News'에서 전해드린 것과 같이 식물성 단백질에 대한 관심이 폭등하기 시작하고 있습니다.

 

특히 오늘의 주제인 '병아리 콩'은 이미 미국의 친환경 식품업체인 '홀푸드'가 지정한 2021년 10대 식품 트렌드로 선정될 정도로 많은 업체들에게 관심을 받고 있는 식재료입니다.

 

많은 식물성 단백질 제품들 중에서도 식품기업들의 '러브 콜'을 받고있는 '병아리 콩'. 그 이유는 무엇이며, 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

'병아리 콩' 왜 뜰까??

 

이국적이면서 매력적인 음식 '후무스'

출처: 구글 이미지

이미 3~4년 전에 방송에서 '병아리 콩'에 대한 효능 등이 나온 적이 있어서 보신 적이 있는 분들도 계실텐데요. 

 

'병아리 콩'이 유명세를 타기 시작한 이유 첫 번째는 '코로나19'의 영향도 있습니다.

 

이미 다들 아시겠지만, 코로나19로 인해 집에서 밥을 해먹는 것이 자연스러워지다보니 '집밥' 트렌드가 생겨나고,

 

이색적이고 이국적인 맛을 찾는 사람들이 늘어나면서 외국 음식들을 검색해보고 직접 해먹어보는 사람이 많아진 것입니다.

 

'병아리 콩'을 으깬 뒤, 올리브 오일과 각종 향신료를 섞어서 만든 음식인 '후무스'는 향신료와 고소함이 어우려져 맛이 일품이라고 합니다.

 

'글루텐 프리' 식재료

 

출처: 구글 이미지

 

두 번째 이유로는 '글루텐 프리'인 식재료라는 것입니다. 

 

밀이나 콩 등의 다른 식물성 곡물류보다 알레르기 반응을 덜 일으키기 때문에 식품업계에서 더더욱 '병아리 콩'에 주목하게 되는 것입니다. 

 

우리나라 뿐만 아니라 미국, 영국 등의 나라에서도 알레르기 반응에 민감하기 때문이죠.

 

다양한 영양소를 함유해 면역력 증강에 기여

 

출처: 구글 이미지

 

'병아리 콩'이 각광받고 있는 세 번째 이유는 필수 아미노산 등을 함유하고 있는 '완전 단백질'을 많이 함유하고 있기 때문입니다.

 

중요한 것은 질적으로도 매우 좋은 '완전 단백질'을 함유하고 있다는 것입니다.

 

'병아리 콩'은 비타민 K 뿐만 아니라 아연, 칼슘 등의 훌륭한 공급원 역할을 합니다. 

 

'이노보프로' 비건들을 위한 '병아리 콩' 디저트 출시

 

출처: 구글 이미지

 

최근 미국 식품 의약처(FDA)는 '완전 단백질'을 적절한 양의 모든 필수 아미노산을 함유하고 있는 음식이라고 정의하면서 피스타치오, 대두, 퀴노아 등과 함께 인정받았습니다.

 

비건들을 위한 디저트를 만들기 위하여 병아리 콩을 사용하는 업체 중 '이노보프로'가 최근 많은 주목을 받고 있는데요.

 

병아리 콩에서 70%의 단백질을 농축하여 추출하는 특허기술을 개발한 '이노보프로'는 병아리 콩으로 만든 아이스크림, 푸딩, 시리얼, 두부, 파스타, 또띠아 등의 다양한 분야에서 신제품을 출시할 예정이라고 합니다.

 

강하지 않은 맛과 향으로 '달걀'을 대신할만한 식재료 '병아리 콩'

 

출처: '나투릴리'

 

위에 보이는 것처럼 '완두콩 단백질' 역시 '완전 단백질'로서 굳건하게 자리잡고 있지만, 특유의 향이 강하여 소비자들의 선호도가 극명하게 갈리는 제품입니다.

 

이는 식품업체들이 선뜻 완두콩 단백질을 사용한 제품들을 출시하기에 다소 머뭇거리게 만드는 점인데요.

 

반면에, '병아리 콩'은 향이나 맛이 강하지 않아서 다른 식재료들과 조화롭게 어우려져 활용된다는 점에서 많은 식품업체들이 주목하고 있다고 볼 수 있습니다.

 

각종 반죽의 역할을 수행하는 '병아리 콩'

 

출처: 구글 이미지

 

'병아리 콩'은 '아쿠아파바'의 역할을 맡아서 하게 되는데, 이는 각종 반죽에 들어갑니다.

 

'아쿠아파바'란 '병아리 콩'이나 '렌틸 콩'을 삶은 후 나오는 콩물을 의미하는데요.

 

이 '아쿠아파바'를 거품기로 5~7분가량 빠르게 휘저어주면 머랭처럼 액체가 크림처럼 변하는 것을 보실 수 있습니다.

 

디저트를 만들때에 머랭이 굉장히 잘 쓰인다는 것은 알고 계시죠?

 

이러한 역할을 대신할 수 있기에 비건 케이크나 비건 마요네즈 등에 사용된다고 합니다.

 

역시나 '코로나19'로 인한 '홈 베이커리'의 영향이 늘어남에 따라 더욱 활용도가 높아진다고 볼 수 있습니다.

 

환경을 생각하는 친환경 식재료 '병아리 콩'

 

출처 : 구글 이미지

 

단지 비건뿐만 아니라 많은 사람들이 환경을 생각하는 요즘 친환경 재료라는 것도 굉장한 메리트입니다.

 

'이노보프로' 관계자는 "병아리 콩 단백질'을 1kg 생산하는데에 들어가는 경작지가 소고기에서 단백질을 얻는 데에 필요한 경작지 보다 163배 더 적게 필요하며, 물은 약 40배, 이산화탄소는 약 74배 더 적게 필요하다"라고 언급하며 다른 식물성 단백질에 비해 물 사용 측면에서도 높은 효율성을 보였다고 설명했습니다.

 

EDDI TALK !                ※ 개인적인 의견으로 의학적 소견은 1도 들어가 있지 않습니다.

 

출처: 구글 이미지

 

'병아리 콩'에 대해서 알아보는 과정에서 많은 효능도 알게되고 요리법이나 먹는 방법에 대해서도 많이 알아보았는데요.

 

효능도 다양하고, 먹는 방법도 여러가지라서 여기저기 잘 쓰일 수 있는 식재료라고 생각했습니다.

 

환경을 생각하는 식재료라고 하니 뭔가 좋은 일을 하는 것 같은 기분이 들기도 했어요. 😊

 

이번 'Edible Story'에서는 '병아리 콩'이 무엇인가 그리고 최근 각광받는 이유는 무엇인가에 대해서 알아보았습니다.

 

다음 Story들은 '병아리 콩'의 효능과 부작용에 대해서 알아보고 먹는 방법에 대해서도 알아보려고 합니다.

 

그럼 모두들 'Edible Story'와 함께 건강한 식생활 하시기 바랍니다!!! 😁

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